Почему горчит кальян: причины и их устранение
Сидишь себе, куришь кальян. И тут...бах! Появляется горечь, которая все портит. Вскакиваешь, пытаешься понять, что происходит, начинаешь спешно продувать кальян, чтобы устранить нотки неприятного вкуса, но не помогает. Попадали в такую ситуацию? Знакомо? Сегодня мы поговорим о том, почему может горчить кальян, и как сделать так, чтобы организованной в восточной стилистике отдых не испортить. На старт, внимание...Hookah!
Низкокачественный табак
Горечь может появляться при курении дешевой табачной смеси. Помните: суррогат может не только доставлять вкусовой дискомфорт, но и причинять вред здоровью. Именно поэтому профессиональные кальянщики выбирают Serbetli, Tangeries, Nakhla, Fumari, другие виды проверенного табака в проверенных местах. Наши специалисты, которые доставляют кальян на дом в Спб, в своей работе используют только проверенный табак.
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить! При не соблюдении технологии табачная смесь теряет свои свойства. Оптимальная консистенция моасселя — рассыпчатая, в меру сочная. Излишне влажная или пересушенная для использования непригодна.
Переизбыток углей (жара)
Неприятный привкус может быть следствием использования саморазжигающегося угля. Эксперты в своей работе используют только натуральные: древесный, кокосовый, бамбуковый. Химические же угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который портит благородный вкус кальяна.
Чрезмерное количество угольков увеличивает жар. Под высоким воздействием температур начинает гореть табачная смесь. Чтобы снизить вероятность ее возгорания, кальянщики располагают кубики угля по периметру плоскости. При необходимости лишние из них убираются.
В случае использования калауда с крышкой-регулятором жара, можно просто приоткрыть крышку и убрать ее вовсе, чтобы ослабить жар. Затем следует хорошо продуть аппарат.
Вероятной причиной горечи может быть и подгорающие угли. Они воспламеняется в результате:
- превышения оптимального количества угольков;
- недостатка углей;
- быстрого раскура чилима.
В первых двух случаях ничего не остается, кроме как заменить подгоревшие кубики на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. В последнем случае специалисты советуют приступить к раскуру кальяна не сразу, а через несколько минут после его розжига.
Табак прилип к калауду или фольге
Одной из самых частых причин возникновения горечи при покуре — не выдержано расстояние табака от колодки. Помните, табак не должен касаться фольги или калауда(если, конечно, Вы не стремитесь покурить "в касание").
Малый объем жидкости
Главное правило вкусного кальяна — все его составляющие должны быть качественными. Это касается как табака, так и жидкости, фруктов, использующихся для приготовления чаши hookah. Не менее важна температура наполнителя колбы. Если жидкость горячая, кальян будет горчить. Поэтому профессиональные кальянщики советуют добавить в нее несколько ледяных кубиков, чтобы обеспечить дополнительное охлаждение наполнителя.
Значение имеет объем жидкости. Эксперты считают, что он должен быть таким, какой бы позволил ей подняться вверх колбы. В частности, шахта наргиле должна погружаться в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. Помните: вода, молоко, сок выполняют функцию очищения. Когда их «хватает», все нормально. При недостатке падает качество фильтрации дыма.
Грязные стенки сосуда
Кальян начинает горчить, когда на его стенках появляется налет смолы. Чтобы этого не допустить, специалисты советуют тщательно промывать наргиле после каждого сеанса. Важно, чтобы все его составляющие были хорошо просушены. Потому как если они будут постоянно оставаться влажными, на них будет образовываться плесень и другие бактериальные отложения.
Трубки для разных сортов табака по-хорошему должны быть разными. Запаситесь сразу несколькими — для крепких, легких, фруктовых, молочных и других видов наргиле. Да, это затратно! Однако сумма, на них потраченная, окажется несоразмеримо меньше денег, выброшенных в виде подгоревшей табачной смеси и сожженных углей.
Мы рассмотрели несколько причин, почему кальян может горчить. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно сделать дымного!